【第6回】社長と熱く語り飯 with 株式会社アクシアクリエーション
2024/3/21
本音を知り合える社長と学生
3月21日、第6回「社長と熱く語り飯」が開催されました。「社長と熱く語り飯」とは本来なら就活市場でしか出会うことのない「社長」と「学生」が、食事を共にし、語り合う、そんなAxELらしいイベントです。対話を用いて、学生が社長について知り、社長と学生が語り合い、社長が学生について知る。価値観の共有のできる場になっています。
そして、今回いらしてくださった社長は株式会社アクシアクリエーションの菊池孝太郎社長です。
そして、今回いらしてくださった社長は株式会社アクシアクリエーションの菊池孝太郎社長です。
菊池孝太郎社長について知る・マインドを学ぶ
さて1部では、学生が社長や企業について、社長に直接教えていただきます。株式会社アクシアクリエーションとは、CREATE FOR THE FUTUREを掲げ、「日本の伝統を世界へ・世界の伝統を日本へ」をテーマにして主に日本の伝統工芸品を海外の顧客の需要に合わせて製作し、海外の顧客に提供することをしています。
菊池社長には、ご自身がこれまでどのような経験をされてきたのか、どのようなことをこの先考えなければならないのかを語っていただきました。海外に関するお話、自分たちはどこから情報を手に入れているのか、若い時にどのようなことをやっておくとよいのかなどについて語っていただきました。学生は社長ご自身について知ることはもちろんのこと、これからどんな人生を歩みたいかを考えるきっかけになったのではないでしょうか。
社長に語っていただいた後は学生からも語っていただいたことなどに対して質問を行い、その後は簡単にこれまでのまとめ・総括を行い、記念撮影を行い1部は終了しました。
菊池社長には、ご自身がこれまでどのような経験をされてきたのか、どのようなことをこの先考えなければならないのかを語っていただきました。海外に関するお話、自分たちはどこから情報を手に入れているのか、若い時にどのようなことをやっておくとよいのかなどについて語っていただきました。学生は社長ご自身について知ることはもちろんのこと、これからどんな人生を歩みたいかを考えるきっかけになったのではないでしょうか。
社長に語っていただいた後は学生からも語っていただいたことなどに対して質問を行い、その後は簡単にこれまでのまとめ・総括を行い、記念撮影を行い1部は終了しました。
【第2部】社長「と」語る!〜食事会〜
2部は会場をここコワーキングスペースアクセルからお店へ移動します。さぁ、ここからが本題だ、メインだと感じる方、ちょっと聞いてみたいことがあるから早く行きたいなど各々の心持ちで向かいます。
この2部では1部とは違い話題のテーマはなんでもありです。仕事に関してはもちろん、自分が最近悩んでいること、「あの話の続きを聞きたいです!」「こういう時ってどうしたらいいんですかね?」「この料理いいですね」などなど様々なことを語り合います。さらに共に食事を行うということで、より会話をしやすくなっていました。
一部で扱われた以外の話でも大変盛り上がりました。昆虫食に関する話であったり、海外への旅行についての話であったり、広島のおすすめラーメンやお好み焼きの話であったり
本当に自由に交流されていました。
改めて思うのは、就活市場ではないこのような場所で、社長の持つ考え方や価値観を知るだけではなく、自分の価値観を社長に対して直接発信し共有できるというものは素晴らしいものです。就活市場でないからこそ、学生が今聞きたい、今知りたい興味が沸いていることをそのまま聞けることができたのでしょう。
この2部では1部とは違い話題のテーマはなんでもありです。仕事に関してはもちろん、自分が最近悩んでいること、「あの話の続きを聞きたいです!」「こういう時ってどうしたらいいんですかね?」「この料理いいですね」などなど様々なことを語り合います。さらに共に食事を行うということで、より会話をしやすくなっていました。
一部で扱われた以外の話でも大変盛り上がりました。昆虫食に関する話であったり、海外への旅行についての話であったり、広島のおすすめラーメンやお好み焼きの話であったり
本当に自由に交流されていました。
改めて思うのは、就活市場ではないこのような場所で、社長の持つ考え方や価値観を知るだけではなく、自分の価値観を社長に対して直接発信し共有できるというものは素晴らしいものです。就活市場でないからこそ、学生が今聞きたい、今知りたい興味が沸いていることをそのまま聞けることができたのでしょう。
語り飯を通じて得たもの
大学や学年がバラバラの集まった8人と社長は、この語り飯を通じて互いに、新しい考え方や価値観、興味について知れたようです。
それでは、今回参加していただいた学生にもらったイベントの感想の一部を紹介したいと思います。
「社長と会って話すという機会が普通はないので、とても貴重な経験をすることが出来ました。」「このようなイベントに参加するのは初めてでしたが、社長や社会人の方、他の大学の学生の方と交流できて楽しかったです。」
「2部の食事の時は社長との距離がぐっと近づき、とても色んな話ができて楽しかったし、学びを得られました!」などなど様々なものをいただきました。皆さん各々このイベントを楽しんでいただけたようです。
さて、このように、学生と社長が、ありのままで話し合い共に食事をするのが・・・社長と語り飯
次回のイベントもお楽しみに!
それでは、今回参加していただいた学生にもらったイベントの感想の一部を紹介したいと思います。
「社長と会って話すという機会が普通はないので、とても貴重な経験をすることが出来ました。」「このようなイベントに参加するのは初めてでしたが、社長や社会人の方、他の大学の学生の方と交流できて楽しかったです。」
「2部の食事の時は社長との距離がぐっと近づき、とても色んな話ができて楽しかったし、学びを得られました!」などなど様々なものをいただきました。皆さん各々このイベントを楽しんでいただけたようです。
さて、このように、学生と社長が、ありのままで話し合い共に食事をするのが・・・社長と語り飯
次回のイベントもお楽しみに!
この記事を書いた人
大束 晃生
OTSUKA KOKI