【第4回】ぐっぴぃの社長と語り飯 withイズミ・フードサービス株式会社
2023/7/26
今回の社長飯は?
イズミ・フード・サービス株式会社から大谷和昭社長と2人の社員さん、15名の学生に参加していただきました。
大谷社長よりご講義頂き、商品の価格が上がるのは値上げではなく 適正価格 になっているということや、FL率に関することなど飲食業界で活躍されているイズミ・フード・サービスだからこそ聞ける貴重なお話をしていただきました。
その後は「フードコートに新しい店舗を導入するなら ?」というテーマでグループワークを行いました。
20分という短い時間の中で「1つのフードコートで様々な国の料理が食べられるようにする」「外国人労働者数の増加を受けて本格的な海外料理を提供できる店」などユニークなアイディアが多く出ました。
コワーキングスペースでの活動後に行われた座談会は元イズミ・フード・サービス社員さんが営まれている鉄板翔で開催され、大谷社長にご馳走していただきました。
4つの座席に分かれご飯を食べながら、事前に回収していた質問を大谷社長にご回答いただき非常に盛り上がりを見せました。
また、飲食業界のお話だけでなくキャリアに関する相談や好きな音楽の話など各テーブルから声が止まない会となりました。
大谷社長よりご講義頂き、商品の価格が上がるのは値上げではなく 適正価格 になっているということや、FL率に関することなど飲食業界で活躍されているイズミ・フード・サービスだからこそ聞ける貴重なお話をしていただきました。
その後は「フードコートに新しい店舗を導入するなら ?」というテーマでグループワークを行いました。
20分という短い時間の中で「1つのフードコートで様々な国の料理が食べられるようにする」「外国人労働者数の増加を受けて本格的な海外料理を提供できる店」などユニークなアイディアが多く出ました。
コワーキングスペースでの活動後に行われた座談会は元イズミ・フード・サービス社員さんが営まれている鉄板翔で開催され、大谷社長にご馳走していただきました。
4つの座席に分かれご飯を食べながら、事前に回収していた質問を大谷社長にご回答いただき非常に盛り上がりを見せました。
また、飲食業界のお話だけでなくキャリアに関する相談や好きな音楽の話など各テーブルから声が止まない会となりました。
学生からのリアクションは?
「フードコートや飲食業について知ることができたのはもちろん、座談会でキャリアに関するお話をできたことがとてもタメになった」
「1部のワークショップで質問をした際に、イズミさんがフードコート運営で意識している点についてお聞きできた。大谷社長のお人柄もありとても楽しく活動できてよかった。」
との声をいただきました。
また、ご参加いただいた社長たちからは、「前向きで素晴らしい学生たちばかりで将来が楽しみ。」「ネルコラボなどの様々な活動で養われた積極性や明るさ、屈託のない話が良かった。」「学生との関わりがあまりなくなっていた中、貴重な生の声を聞けて良かった。卒業までにできることを悔いなく取り組んでほしい。」と言っていただきました。
多くの参加者から好評の声をいただきとても嬉しく思います。1部の講義のみの参加者もいましたが、「1部だけでもとても勉強になった。次回は2部にも参加したい」と意欲ある感想をいただきました。
「1部のワークショップで質問をした際に、イズミさんがフードコート運営で意識している点についてお聞きできた。大谷社長のお人柄もありとても楽しく活動できてよかった。」
との声をいただきました。
また、ご参加いただいた社長たちからは、「前向きで素晴らしい学生たちばかりで将来が楽しみ。」「ネルコラボなどの様々な活動で養われた積極性や明るさ、屈託のない話が良かった。」「学生との関わりがあまりなくなっていた中、貴重な生の声を聞けて良かった。卒業までにできることを悔いなく取り組んでほしい。」と言っていただきました。
多くの参加者から好評の声をいただきとても嬉しく思います。1部の講義のみの参加者もいましたが、「1部だけでもとても勉強になった。次回は2部にも参加したい」と意欲ある感想をいただきました。
今回のイベント運営のぐっぴぃはどうだった?
今回の語り飯では「事前情報を踏まえきちんと座席を組むことがイベントの盛り上がりに直結する」と再認識できました。
また、 質問回答コーナーで奥の座席へ声が届きづらかった との声も貰ったため、“今後の”活動に活かしたいと思います。
運営にあたってシミュレーションを繰り返したり、ドタキャンを防ぐために しつこいかな? と思うほどリマインドをしたりすることで、比較的慌てることなく会をまわすことができたのではないかと考えています。
なによりも「イズミ・フード・サービスさんでまた開催してほしい」と学生から声が上がったことがとてもうれしく、ぜひとも第2弾を開催できたらよいなあと思っています。
上記の通り、好評の声が多く私自身も「運営してよかった」と心から思える会となりました。
ご参加くださったイズミ・フード・サービス様、学生の皆さん、ありがとうございました!!
また、 質問回答コーナーで奥の座席へ声が届きづらかった との声も貰ったため、“今後の”活動に活かしたいと思います。
運営にあたってシミュレーションを繰り返したり、ドタキャンを防ぐために しつこいかな? と思うほどリマインドをしたりすることで、比較的慌てることなく会をまわすことができたのではないかと考えています。
なによりも「イズミ・フード・サービスさんでまた開催してほしい」と学生から声が上がったことがとてもうれしく、ぜひとも第2弾を開催できたらよいなあと思っています。
上記の通り、好評の声が多く私自身も「運営してよかった」と心から思える会となりました。
ご参加くださったイズミ・フード・サービス様、学生の皆さん、ありがとうございました!!
ぐっぴぃ“社長と語り飯”卒業!
AxEL,で初めての学生持ち込み企画を持ってくれた“ぐっぴぃ”こと谷口大河くん。
大学4年生になり、後輩にイベントを引き継ぐため、今回の「ぐっぴぃの社長と語り飯」を持って企画・運営を卒業いたします。
全4回の社長飯の企画・運営本当にお疲れ様でした!
今後のぐっぴぃの活躍に期待!!
今後は卍丸こと大束 晃生くんがさらにパワーアップさせ「社長と熱く語り飯!」という企画で引き継いでいきます!
大学4年生になり、後輩にイベントを引き継ぐため、今回の「ぐっぴぃの社長と語り飯」を持って企画・運営を卒業いたします。
全4回の社長飯の企画・運営本当にお疲れ様でした!
今後のぐっぴぃの活躍に期待!!
今後は卍丸こと大束 晃生くんがさらにパワーアップさせ「社長と熱く語り飯!」という企画で引き継いでいきます!
この記事を書いた人
谷口 大河
TAIGA TANIGUCHI